
_edi.jpg)
ЕСТЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ПРИГЛАШАЕТ АБИТУРИЕНТОВ
поступить на направление подготовки
«Экология и природопользование»,
профиль подготовки «Экологический менеджмент и аудит»
Очная форма обучения: бакалавриат.
Основная часть занятий проходит во втором корпусе Мининского университета в историческом центре г.Нижнего Новгорода на пл. Минина и Пожарского
Срок обучения – 4 года.
Вступительные испытания: 1) русский язык,
2) биология,
3) география или математика профильный уровень (по выбору)

Всероссийское общество охраны природы запускает Всероссийский проект «Вторая жизнь одежды», целью которого является привлечение к проблеме нерационального потребления ресурсов.
В рамках проекта участники по всей стране смогут поучаствовать в уроках, которые включают в себя мастер-классы по созданию модных образов из старых вещей, лекции об осознанном и экологичном потреблении.
Планируется набор групп для проведения курса из 6 таких уроков. Уроки будут проводить профессиональные дизайнеры, стилисты и эксперты по моде под руководством создателя и главного редактора молодежного журнала «Мы» - Марины Дэмченко.
Также в рамках проекта члены Президиума ВООП согласовали проведение двух конкурсов: конкурса дизайнерских вещей и фотоконкурс.
В результате прохождения курса каждый участник получит незабываемый опыт и навыки, уникальные самостоятельно созданные вещи, а также сертификаты участника. Победители и призеры получат дипломы победителей и призеров, памятные призы и подарки от Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».
Приглашаем вас к сотрудничеству по реализации данного проекта.

Сокровища волжской поймы
Борские экологи получили президентский грант. Проект Борского отделения Всероссийского общества охраны природы стал победителем конкурса, проводимого фондом. До начала его реализации остался месяц. Но обо всем по порядку.
Задумка создать экотропу на Моховых горах изначально возникла у ответственного секретаря Борского отделения ВООП Натальи Дунаевой. Создать проект ей помогла координатор движения «Поможем реке» Елена Семеновна Колпакова.
–Практически весь год, когда стояла теплая погода, мы собирали мусор вдоль берега Волги – школьники, волонтеры, – рассказывает Н. Л. Дунаева. – Решили, что надо как-то защитить территорию Моховых гор. Приняли участие в конкурсе и выиграли президентский грант на обустройство экологической тропы «Сокровища волжской поймы: известные и неведомые» на сумму более 855 тысяч рублей. Но расходы на реализацию проекта предполагают около одного миллиона двухсот тысяч рублей. Будем добавлять средства – обращаться к спонсорам.
Начинаться маршрут экотропы будет от реки Волги возле памятника Горькому и Шаляпину, затем она пойдет через лес, и конечный ее пункт – у родника «Ястребок», на месте бывшего госпиталя для летчиков. Всего – около двух с половиной километров.

В рамках Всероссийского проекта от Движения Первых «Юннаты», состоялся мастер- класс от Архипова Дмитрия Евгеньевича - председателя Борского отделения Всероссийского общества охраны природы.
Ребята познакомились с методикой анализа воды. Подобный анализ проводится для определения количества различных веществ в составе воды, находящейся в непосредственном контакте с человеком в промышленных и бытовых ситуациях.
. Результаты утешительные-большинство
марок бутилированной воды отвечают всем заявленным требованиям. Что еще приятнее: вода в нашей школе совершенно безопасна и не содержит никаких вредоносных примесей!
. Обучающиеся, с удовольствием, благодаря Дмитрию Евгеньевичу, определяли содержание нитратов в овощах и фруктах.
Мы благодарим спикера, представителя Всероссийского охраны природы, Дмитрия Евгеньевича за бесценный опыт, и возможность быть ближе к экологии нашим ребятам!

ВДНХ День экологии на стенде Нижегородской области!
Наш стенд пользовался огромной популярностью, благодаря интереснейшей программе, розыгрышам и проведению мастер классов!
Стенд посетили делегация из Правительства Нижегородской области и не только:
Вице-премьер Правительства Российской Федерации Виктория Валерьевна Абрамченко
Губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин.
Денис Борисович Егоров рассказывает об инновационной системе мониторинга качества атмосферного воздуха, демонстрирует карту ГБУ «Экология региона» в режиме онлайн.
Запомнилось выступление С. Васильевой (председатель Нижегородского отделения Российского экологического общества, член Общественной палаты Нижегородской области, журналист-эколог, директор экологического фонда «Цивилизация») о реализации НП Экология в Нижегородской области.
Мастер - класс от Архипова Д. Е. ( председатель Борского отделения Всероссийского общества охраны природы) - зучение компонентов окружающей среды для наглядного понимания важности сохранения пресной воды, на сколько важно экономить ресурсы планеты и как их сберечь и приумножить. С помощью специального оборудования в режиме интерактива проводится тестирование воды для всех желающих.

Два первых, три вторых, два третьих места и специальные призы конкурса в этом году получили нижегородцы. Жюри отметило 38 работ нижегородцев из Нижнего Новгорода, Сарова, Заволжья, Бора, Дзержинска, Кстова и Богородска.
Так, 11-летний Глеб Леман удостоен первого места в номинации «Экопроект» за создание школьного инклюзивного ESG-сообщества. На реализацию этой идеи он получил грант в размере 300 тыс. рублей.
11-летняя Дарья Новикова и ее экологически активная семья стали лучшими в номинации «Экосемья». Все вместе они смогут отправиться в путешествие на Черное море. Второе место в этой же номинации — у Варвары Чумаковой и ее семьи, которые придумали экологическую игру-«бродилку». Девочка также получила третье место в номинации «Экотуризм» за работу об интересных местах родного региона. Второе место в этой номинации присуждено другой нижегородке: Татьяна Кокарева рассказала об экотропе «Пойма Керженца».
Второе место в номинации «Экопросвещение» — у Юлии Лупановой с проектом «Экошаг», а третье в этой же номинации — у девятилетней Веры Коновой с работой о бездомных животных. Все победители и призеры получили ценные призы — смартфоны, планшеты, ноутбуки.
Во взрослой категории по эко-просвещению специальный приз получил Дмитрий Архипов – руководитель Борского отделения Всероссийского общества охраны природы. Отмечен и вклад образовательных учреждений региона. Специальный приз конкурса — и у детского сада №1 «Ласточка» города Бор. Поздравляем!
.jpg)
Москве прошло награждение самых активных участников экологической акции "Вода России".Министерство природных ресурсов и экологии РФ наградили председателя Борского отделения ВООП Архипова Д. Е. благодарственным письмом. Всего наградили в номинации 8 человек, из них двое из Борского городского округа. И единственный волонтер - школьница от нас - Рябова Елизавета, воспитанница Дмитрия Евгеньевича.
_edited.jpg)
Участниками конкурса за два года его проведения стали более 55 тысяч участников из 33 трех стран мира. Достойно проявили себя и нижегородцы. В прошлом году область вошла в десятку регионов-лидеров по количеству присланных работ (1351). Трое ребят по итогам конкурса заняли призовые места в различных номинациях, еще 13 были удостоены специальных призов.
Третий сезон проекта стартовал в обновленном формате. Появились новые номинации. Теперь участвовать могут не только дети, но и все желающие, независимо от возраста.
10 индивидуальных номинаций. Семь из них для детей до 17 лет: «Экомир», «Экоблогер», «Экомультфильм», «Экопроект», «ESG-поколение», «Экорисунок», «Экофокус». И три для участников более старшего возраста: «Экотуризм», «Экопросвещение», «Экология души».

В четверг 14-го сентября в 13:00
проходила эко@кция «БерегА» .
В рамках Акции на берегу реки Везлома г.о.г. Бор была убрана береговая линия, расстоянием в 1 км.
Было собрано общее количество - 102 мешка мусора (60 - общий и 42 - пластик).
В Акции приняли участие 70 учащихся из 8 образовательных учреждений:
МАОУ СШ №1,МАОУ СШ №2,МАОУ СШ №3,МАОУ СШ №8,МАОУ ОШ № 15,
МАОУ НШ №17,ЧОРОУ Православная гимназия имени Дмитрия Донского,
ГБПОУ «Борский губернский колледж».
А так же экоактивисты:Ресурсный центр развития добровольчества г.Бор,Союз пенсионеров России,Общество инвалидов,Росприроднадзор,ВООП город Бор ,СтопСвалка Бор,Центр детского и юношеского туризма и экскурсий
БОР. АНО "Центр Защиты и помощи семьям "Семь-Я"Борское информационное агентство
В конце акции всех участников ждал горячий чай и вкусные пирожки!

Завершена летняя серия экологических акций «оБЕРЕГАй» в Нижегородской области
Нижегородские гидроэнергетики совместно с Нижегородским областным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (г. Нижний Новгород) в рамках благотворительной волонтерской акции «оБЕРЕГАй» очистили от бытового мусора берег реки Волги и озера Михалёвское в окрестностях города Заволжья.
Это стало завершающим мероприятием летней серии акций, проведенных в этом году экологами и активистами при поддержке Нижегородской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»).
Волонтеры Нижегородской ГЭС со своими детьми за несколько часов собрали, сортируя по видам отходов, 25 мешков мусора. Это почти вдвое меньше чем в прошлом году, что несомненно является показателем более ответственного отношения отдыхающих к экологии родного края.

04 августа 2023 года в 13.00 пройдет очередная акция в рамках федерального экологического проекта РусГидро «оБЕРЕГАй» реализуемого Нижегородским областным отделением ВООП совместно с Нижегородской ГЭС. В этот раз она проходет на Михалёвское озеро, Балахнинский муниципальный округ, город Заволжье Нижегородская область
Координаты: 56.634684, 43.437811
теле для координации 89200207070
Присоединяйтесь!!!! С нас инвентарь, угощения и подарки от РусГидро!

И дождь уборке не помеха: «Вода России»
Эковолонтеры ВООП помогли навести порядок на берегу великой русской реки Волги. Ключевое мероприятие Всероссийской акции «Вода России» в столице Нижегородской области.
Волга – самая крупная и важная река европейской части России. Ее значение для нашей Родины огромно: Волга питает, кормит и поит миллионы людей. Почти треть населения страны живет на берегах Волги или ее притоков. Со времен седой древности по Волге пролегали торговые маршруты, она связывала людей, была лучшей «дорогой» Руси. Значение реки сложно переоценить и сегодня. Именно поэтому экологическое состояние Волги крайне важно. Здесь, под борским мостом 30 июля, в живописном месте на берегу великой русской реки, состоялось ключевое мероприятие Всероссийской акции «Вода России».

Борское отделение ВООП и Стоп Свалка Бор в очередной раз
провели совместную акцию по очистке
берега реки "Волга".
22 замечательных участника - взрослые и дети собрали 22 мешка мусора.
Весь собранный мусор, был благополучно
доставлен до ближайшей контейнерной
площадки.
Далее участников субботнической акции
ждала экскурсия по экотропе "Моховые горы" которую провели девушки - волонтёры под руководством Зотеевой И.В., а так же горячий чай и вкусные пирожки!
По итогам акции участникам вручили дипломы!
Благодарим Общество инвалидов, а так же всех неравнодушных людей, принявших участие в акции!

01 июля 2023 года прошла очередная акция в рамках федерального экологического проекта РусГидро «оБЕРЕГАй» проекта «оБЕРЕГАй» реализуемого Нижегородским областным отделением ВООП совместно с Нижегородской ГЭС. В этот раз она проходила на Мещерском озере в городе Нижний Новгород. Участники акции 30 человек, волонтеры, активисты ВООП, а также присоединившиеся местные жители.

15 июня 2023 года прошла очередная акция в рамках федерального экологического проекта РусГидро «оБЕРЕГАй» проекта «оБЕРЕГАй» реализуемого Нижегородским областным отделением ВООП совместно с Нижегородской ГЭС. В этот раз она проходила на Светлых озерах в Володарском районе. Участники акции 45 человек: учащиеся средней школы № 5 рабочего поселка Центральный Володарского района и Эколого-биологического центра г.Дзержинска, волонтеры Нижегородскогой ГЭС и Всероссийского общества охраны природы. Очищены от мусора берега трех красивейших озер. общей протяженностью около 5 км. Собрано 35 мешков мусора.
Справка:
Группа РусГидро — один из крупнейших российских энергетических холдингов. РусГидро является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающим генерацию на основе энергии водных потоков, солнца, ветра и геотермальной энергии.
История проекта:
2005 год. экологический благотворительный проект «оБЕРЕГАй» впервые состоялся на Нижегородской ГЭС. С 27 августа по 22 октября в Нижегородской области было проведено 12 экомероприятий по очистке берегов рек и водоемов от бытового мусора при участии детей из детских домов, школ и экологически ориентированных детских организаций.
2006 год. К проекту присоединились другие ГЭС Волжско-Камского каскада (Воткинская, Камская ГЭС).
2007 год. Проект впервые реализоан в южных регионах страны и на Дальнем востоке.
2008 - 2022 года. Филиалы и подконтрольные общества Группы РусГидро ежегодно проводят «оБЕРЕГАй» в регионах присутствия. Расширяется формат проекта: в рамках проводимых мероприятий ее участники благоустраивают места отдыха, высаживают зеленые насаждения.
Цель:
Охрана водных ресурсов посредством очистки прибрежных территорий от бытового мусора.
Воспитание у молодежи практических навыков бережного отношения к водным ресурсам и прибрежным территориям, интереса и любви к окружающей природе, патриотизма.

5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды на базе Городецкой метеостанции прошло совместное заседание общественного Совета Департамента Госгидромета по Приволжскому федеральному округу и Президиума Нижегородского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».
В заседании приняли участие руководитель Департамента Лаптев Л.А., начальник Верхне-Волжского УГМС Третьяков В.Н, председатель регионального отделения Русского географического общества Соткина С.А
Участники обсудили экологические проблемы Горьковского водохранилища, познакомились с новым оборудованием метеостанции, на научно-исследовательском судне «Марат Френкель» вышли в акваторию Горьковского моря, где были отобраны пробы воды для последующего лабораторного анализа .

Проект « оБЕРЕГАй» в Перевозском районе
В рамках проекта «оБЕРЕГАй» реализуемом в Нижегородской области при поддержке ОАО «РусГидро» Нижегородская ГЭС , в Перевозском районе в период с 5 по 8 июня прошли акции по очистке берега реки Пьяна. Участники : учащиеся школы № 2 г.Перевоза, Дубской средней школы, МБОУ ДО ДЮЦ , учащиеся- участники программы развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России» , представители администрации района.
Очищено более 5 км береговой линии. Собрано около 200 кг мусора.
Общее число участников 77 человек.

оБЕРЕГАй
Сегодня 05.06 в день эколога прошла акция Борского отделения ВООП с РУСГИДРО "оБЕРЕГАй" на берегу реки Везлома левого притока Волги. Участниками акции стали школьники: СШ №11, СШ№ 12, НШ №17, Большепикинской школ, МАУ ДО ЦДЮТЭ, а так же "Общество инвалидов", «Союз пенсионеров России», "Стопсвалка Бор". ОБщее кол-во участников 96. Собрали 57 мешков мусора.
.jpg)
Акция «Вода России» прошла в Керженском заповеднике
Борское отделение Всероссийского общества охраны природы совместно Керженским заповедником в рамках всероссийской акции «Вода России» 2 июня провели трудовой десант по уборке от мусора берегов реки Вишни.
Река Вишня протекает по территории поселка Рустай и во время половодья уносит мусор из поселка на территорию заповедника. В акции по очистке заповедных берегов приняли участие студенты Борского губернского колледжа и активисты из Борского отделения ВООП под руководством председателя Дмитрия Евгеньевича Архипова.
Участники акции разделились на две команды и собирали мусор по правому и левому берегу реки. Команды возглавили госинспекторы Керженского заповедника.
Работа была нелегкой. В поисках мусора, принесенного водой, приходилось передвигаться по пересеченной местности и нести тяжелые мешки к тому месту, где их могла забрать машина. Всего было пройдено 3 километра побережья и собрано 25 мешков мусора. В основном это были пластиковые и стеклянные бутылки, они долго не разлагаются и пролежали бы, загрязняя природу десятки лет. Благодаря усилиям волонтеров теперь этот мусор попадет на мусороперерабатывающее предприятие и станет чем-нибудь полезным.
После завершения работы председатель Борского отделения ВООП поздравил Керженский заповедник с 30-летием и поблагодарил за работу заповедника по экологическому просвещению населения Борского городского округа. Завершилась акция экскурсией по тропе «Земля оленей».